您當前位置: 首頁 > 天津分站 > 公務員 > 題庫 > 筆試模擬

2018天津市公務員行測備考模擬題五

知滿天教育網     發布時間: 2018-02-22     信息來源:      點擊數:

  知滿天公務員考試網為您推薦:2018天津市公務員行測備考模擬題,更多公務員考試信息及備考資料請關注知滿天公務員考試網,知滿天教育祝您考試成功。

  【題目】

  1.辯證唯物主義認為,在物質和意識的關系中( )。

  A.意識是第一性的 B.充分發揮主觀能動性是決定性的

  C.物質是第一性的 D.物質和意識都是決定性的

  2.黨的十七屆六中全會通過的《中共中央關于深化文化體制改革推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》指出,( )是興國之魂,是社會主義先進文化的精髓,決定著中國特色社會主義發展方向。

  A.中國特色社會主義共同理想 B.馬克思主義指導地位

  C.中華優秀傳統文化 D.社會主義核心價值體系

  3.“天下雖安,忘戰必危”是我國古代著名的軍事思想,充滿著樸素的辯證法智慧。下列體現的哲學思想與這句話相同的是( )。

  A.不謀全局者不足以謀一域

  B.有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭

  C.賈人旱則資舟,水則資車,以待乏也

  D.富貴而恣勢弄權,乃自取滅亡之道

  4.張載說:“有象斯有對,對必反其為。有反斯有仇,仇必和而解。”這告訴我們( )。

  A.世界上一切事物都是相對運動的 B.時間與空間是事物的存在方式

  C.矛盾是對立統一的 D.物質和運動是不可分的

  5.航空界有個關于飛行安全的“海恩法則”:每一起嚴重事故的背后,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆及1000起事故隱患。“海恩法則”啟示我們( )。

  A.規律是客觀的,我們要善于發現和利用規律

  B.量變是質變的前提,質變是量變的必然結果

  C.矛盾是普遍的、客觀的

  D.任何事物之間都存在聯系

  【答案】

  1.【答案】C。解析:辯證唯物主義認為世界的本源是物質,物質第一位,意識第二位,物質決定意識。故本題正確答案為C。

  2.【答案】D。解析:社會主義核心價值體系是興國之魂,是社會主義先進文化的精髓,決定著中國特色社會主義發展方向。這個論斷深刻地闡述了社會主義核心價值體系在當代中國文化建設,乃至整個中國特色社會主義建設中的歷史地位,同時也揭示了社會主義核心價值體系的科學內涵。故本題答案選D。

  3.【答案】C。解析:“天下雖安,忘戰必危”體現的是矛盾雙方在一定條件下可以相互轉化的辯證法思想,因此要居安思危。“賈人旱則資舟,水則資車,以待乏也”意思是商人旱天購買舟船,天澇購買車輛,等待貨有所缺,伺機賣出。與題干中的意思相似,體現未雨綢繆,居安思危的逆向思維。故本題答案選C。

  4.【答案】C。解析:這句話的意思是一切現象都有對立兩方面,對立兩方面的運動方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗爭,斗爭的結果,必然歸于調和。這是中國傳統哲學對矛盾的思維方式。故本題答案選C。

  5.【答案】B。解析:“海恩法則”告訴我們,任何一個嚴重事故背后,都有許多輕微事故或事故隱患等量變的積累,量變積累到一定程度,必然發生質變,大量“未遂先兆”和“事故隱患”的存在是發生質變的前提。D項觀點是錯誤的,A、C項不符合題意。故本題答案選B。

  2018天津市公務員行測備考模擬題五   知滿天公務員考試網為您推薦:2018天津市公務員行測備考模擬題,更多公務員考試信息及備考資料請關注知滿天公務員考試網,知滿天教育祝您考試成功。   【題目】   1.辯證唯物主義認為,在物質和意識的關系中( )。   A.意識是第一性的 B.充分發揮主觀能動性是決定性的   C.物質是第一性的 D.物質和意識都是決定性的   2.黨的十七屆六中全會通過的《中共中央關于深化文化體制改革推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》指出,( )是興國之魂,是社會主義先進文化的精髓,決定著中國特色社會主義發展方向。   A.中國特色社會主義共同理想 B.馬克思主義指導地位   C.中華優秀傳統文化 D.社會主義核心價值體系   3.“天下雖安,忘戰必危”是我國古代著名的軍事思想,充滿著樸素的辯證法智慧。下列體現的哲學思想與這句話相同的是( )。   A.不謀全局者不足以謀一域   B.有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭   C.賈人旱則資舟,水則資車,以待乏也   D.富貴而恣勢弄權,乃自取滅亡之道   4.張載說:“有象斯有對,對必反其為。有反斯有仇,仇必和而解。”這告訴我們( )。   A.世界上一切事物都是相對運動的 B.時間與空間是事物的存在方式   C.矛盾是對立統一的 D.物質和運動是不可分的   5.航空界有個關于飛行安全的“海恩法則”:每一起嚴重事故的背后,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆及1000起事故隱患。“海恩法則”啟示我們( )。   A.規律是客觀的,我們要善于發現和利用規律   B.量變是質變的前提,質變是量變的必然結果   C.矛盾是普遍的、客觀的   D.任何事物之間都存在聯系   【答案】   1.【答案】C。解析:辯證唯物主義認為世界的本源是物質,物質第一位,意識第二位,物質決定意識。故本題正確答案為C。   2.【答案】D。解析:社會主義核心價值體系是興國之魂,是社會主義先進文化的精髓,決定著中國特色社會主義發展方向。這個論斷深刻地闡述了社會主義核心價值體系在當代中國文化建設,乃至整個中國特色社會主義建設中的歷史地位,同時也揭示了社會主義核心價值體系的科學內涵。故本題答案選D。   3.【答案】C。解析:“天下雖安,忘戰必危”體現的是矛盾雙方在一定條件下可以相互轉化的辯證法思想,因此要居安思危。“賈人旱則資舟,水則資車,以待乏也”意思是商人旱天購買舟船,天澇購買車輛,等待貨有所缺,伺機賣出。與題干中的意思相似,體現未雨綢繆,居安思危的逆向思維。故本題答案選C。   4.【答案】C。解析:這句話的意思是一切現象都有對立兩方面,對立兩方面的運動方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗爭,斗爭的結果,必然歸于調和。這是中國傳統哲學對矛盾的思維方式。故本題答案選C。   5.【答案】B。解析:“海恩法則”告訴我們,任何一個嚴重事故背后,都有許多輕微事故或事故隱患等量變的積累,量變積累到一定程度,必然發生質變,大量“未遂先兆”和“事故隱患”的存在是發生質變的前提。D項觀點是錯誤的,A、C項不符合題意。故本題答案選B。

更多分享

時政熱點

2018公務員時政熱點:關于區塊鏈問題

網絡上廣為流傳的一段關于區塊鏈的形象解釋是:一對戀愛中的男女,男生某天對女生說“我愛你”,然后女生將這句話廣泛告知父母、朋友、微信群等,并打賞小費

[更多]

2018年6月時事政治熱點(國內+國際)

2018年6月時事政治熱點(國內+國際)  無論是備考公務員、事業單位、招警考試...都離不開時事政治熱點的積累。知滿天公務員考試網給大家帶來的是6月時事政治。時事政治熱點

[更多]

2018公務員時政熱點:“跑腿書記”為何讓萬人流淚

2018公務員筆試已結束,知滿天教育小編為廣大參加省考的考生準備了2018公務員時政熱點:“跑腿書記”為何讓萬人人流淚。更多公務員考試信息,請隨時關注

[更多]

發表評論

驗證碼:         匿名發表    
提醒:網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。

備考專區

嫩草影院